Elles étaient attendues depuis longtemps et déjà d’actualité dans de nombreux vignobles de France. Au Perreux sur Marne, le très bel été a fait mûrir très tôt le raisin et les vendanges ne pouvaient pas attendre plus longtemps!
Les vendanges se donc déroulées exceptionnellement
dimanche 6 septembre à partir de 9h 15
au terrain du sentier des Sainfoins
Cette année, nous avons vinifier à basse température pour essayer de conserver le caractère fruité typique du cépage sauvignon. Les premiers coups de sécateurs ont été donnés à 9h 30 afin de profiter des heures fraiches de la matinée pour vendanger du raisin pas encore réchauffé par les rayons du soleil.
Une fois remplies, les premières caisses de raisin sont parties rapidement pour le chai situé dans notre local des serres municipales où le raisin a été pressé tout de suite.
Dès les vendanges terminées, tous les participants se sont rendus au chai pour assister au pressage et à la mise en cuve du jus 2015, puis au traditionnel déjeuner convivial des vendanges.
[PHOTOS]