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Les vins qui rendent fous…

Le saviez vous? Six cépages ont été interdits en 1935; On pense aujourd’hui qu’en interdisant ces vins réputés « rendre fou », le gouvernement de l’époque a trouvé un remède à la surproduction viticole. Pourtant ces cépages sont très résistants aux maladies: peut- être reviendront-ils un jour dans nos vignobles pour pallier les maladies du bois et autres maladies?

  • LE CLINTON appelé également ZEPHIRIN est un cépage américain hybride naturel noir.
  • LE NOAH (le plus connu) est un cépage blanc de l’Illinois qui sert aujourd’hui à fabriquer l’Armagnac; on peut le boire en jus de raisin et le manger.
  • L’OTHELLO est un croisement américain de Clinton et de Frankenthal ; il a quasiment disparu de nos vignobles à ce jour.
  • LE JACQUEZ, cépage américain de couleur noire est très résistant aux maladies. Il ne contient pas plus de méthanol (ce qui rend fou), que les Merlots, Cabernet, Sauvignon ou Syrah bien connus.
  • L’ISABELLE, cépage américain également noir ou rosé a été testé dans le Bordelais (Chateau Carbonnieux) et abandonné.
  • L’HERBEMONT, importé de Caroline du sud fait également partie de ces six vins de cépages interdits en 1935.

NR: Texte issu d’un excellent article de la revue « l’Aviseur » de nos amis de la Confrérie de Sucy en Brie.

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