Chères consœurs, chers confrères,
Il va falloir s’habituer à vendanger dès le début septembre, cela fait 3 années de suite que nous récoltons notre raisin dans les premières semaines du mois. Le soleil a été généreux cet été et si les grappes sont petites par manque d’eau, elles sont nombreuses et mercredi dernier le taux de sucre du raisin nous laissait déjà prévoir plus de 12° degré d’alcool. Les quelques jours d’ici samedi prochain permettront la maturité complète des grappes moins bien exposées.
Venez donc nombreux le samedi 14 septembre à partir de 8h30 au Clos des Sainfoins armés de vos sécateurs pour récolter ces belles grappes de raisin qui sont le fruit de tout le labeur effectué cette année dans la vigne.
Afin de faire de belles photos, vous viendrez si possible en tenue de la Confrérie (jean bleu, haut blanc, canotier et tablier – Prêts de tabliers et canotiers possibles sur demande). N’hésitez pas à prendre des photos pour notre site.
La météo s’annonce favorable…
Nous devons vinifier à basse température pour essayer de conserver le caractère fruité typique du cépage sauvignon. Les premiers coups de sécateurs seront donc donnés vers 9h afin de profiter des heures fraiches de la matinée pour vendanger du raisin encore frais.
Cette année il y aura un peu de tri à faire et pour ne pas perdre de temps, il faudra d’abord vendanger toutes les grappes saines afin que les premières caisses remplies partent rapidement pour le chai situé dans notre local des serres municipales pour presser les grappes tout de suite.
Ensuite, les vendangeurs passeront une deuxième fois dans les rangs pour récolter les grappes moins saines en faisant un premier tri sur place pour retirer les grains en mauvais état, ce qui facilitera le tri final et réduira l’inévitable embouteillage.
Dès les vendanges terminées (vers 11h 00 – 11h 30) , tous les participants se rendront au local afin d’assister au pressage et à la mise en cuve du jus 2019.
Pour faciliter le travail des organisateurs, INSCRIVEZ-VOUS pour les vendanges.
N’hésitez pas cependant à venir nous rejoindre uniquement pour le traditionnel repas des vendanges au local.
- par mail en cliquant simplement ici pour nous envoyer automatiquement (*) un message d’inscription aux vendanges, en précisant le nombre de personnes.
- par mail en cliquant simplement ici pour nous envoyer automatiquement (*) un message d’inscription aux repas, en précisant le nombre de personnes.
- par mail en cliquant simplement ici pour un message de refus qu’il vous suffira d’envoyer tel quel,
(1) si votre logiciel de messagerie ne génère pas automatiquement un nouveau message de réponse, répondez-nous en cliquant sur Répondre afin de nous envoyer un message (ou si cela ne fonctionne pas non plus en créant vous-même un nouveau message de réponse) pour la confirmation de votre inscription ou de votre non-participation.
Intendance
- Chacun apporte sa propre nourriture que tout le monde partage ensuite de manière très conviviale,.
Les boissons et le pain sont fournis par la Confrérie. - Par ailleurs, pour le transport des caisses de raisin entre le Clos des Sainfoins et le chai, nous avons besoin de volontaires avec un véhicule avec coffre à fond plat (mettre une bâche de protection du tapis). Si vous êtes volontaire, merci de contacter Alain par SMS au 06 10 19 56 50
Salutations confraternelles des responsables du chai.