Chères consœurs, chers confrères,
Le soleil a été plus que généreux cet été et nous avons des grappes dont les raisins laissent déjà prévoir 13 degré d’alcool après fermentation. C’est assez inégal mais d’ici samedi 17 la maturité des grappes moins bien exposées sera assurée.
Venez donc nombreux le samedi 17 septembre à partir de 7h30 au Clos des Sainfoins armés de vos sécateurs pour récolter ces belles grappes de raisin qui sont le fruit de tout le labeur effectué cette année dans la vigne.
La météo risque d’être encore chaude… Nous devons vinifier à basse température pour essayer de conserver le caractère fruité typique du cépage sauvignon. Les premiers coups de sécateurs seront donc donnés vers 8h afin de profiter des heures fraiches de la matinée pour vendanger du raisin encore frais. Si il y a un peu de tri à faire, il faudra d’abord vendanger toutes les grappes saines afin que les premières caisses remplies partent rapidement pour le chai situé dans notre local des serres municipales.
Ensuite, les vendangeurs passeront une deuxième fois dans les rangs pour récolter les grappes moins saines en faisant le tri sur place pour retirer les grains en mauvais état, ce qui réduira l’inévitable embouteillage au pressage. Nous avons aussi acquis un magnifique pressoir hydraulique de plus grande contenance qui devrait y contribuer.
Dès les vendanges terminées (vers 11h 00 – 11h 30) , tous les participants se rendront au local afin d’assister au pressage et à la mise en cuve du jus. Nous partagerons ensuite le traditionnel repas des vendanges.
Pour faciliter le travail des organisateurs, INSCRIVEZ-VOUS.
- par mail en cliquant simplement ici pour nous envoyer automatiquement (*) un message d’inscription aux vendanges, en précisant le nombre de personnes.
- en laissant un message sur le répondeur du : 07 83 62 10 66
(*) si votre logiciel de messagerie ne génère pas automatiquement un nouveau message de réponse, répondez-nous en cliquant sur Répondre afin de nous envoyer un message (ou si cela ne fonctionne pas non plus en créant vous-même un nouveau message de réponse) pour la confirmation de votre inscription.
Intendance
- Chacun apporte sa propre nourriture que tout le monde partage ensuite de manière très conviviale.
Les boissons et le pain sont fournis par la Confrérie.
- Par ailleurs, pour le transport des caisses de raisin entre le Clos des Sainfoins et le chai, nous avons besoin de volontaires avec un véhicule à coffre à fond plat (mettre une bâche de protection du tapis). Si vous êtes volontaire, merci de laisser un message au : 07 83 62 10 66
Salutations confraternelles des responsables du chai.